Consumida com moderação, a cerveja tem sobre o seu primeiro efeito - o prazer de a beber (para quem gosta) - uma boa contribuição para combater a osteoporose.
Esta é, pelo menos, a tese defendida por vários cientistas, entre os quais Rámon Estruch, do Hospital Clínic de Barcelona, investigador do Centro de Fisiopatologia da Obesidade e Nutrição. A cerveja tem vitaminas do grupo B (especialmente ácido fólico) e minerais como o silício, magnésio e cálcio que desempenham importantes funções no organismo. O silício, esse, tem grande influência na saúde dos ossos.
A osteoporose é uma “doença sistémica (ou seja, que não é local, é generalizada a todo o organismo) do esqueleto caracterizada por uma diminuição da massa óssea e alteração da microarquitectura do tecido ósseo, com o consequente aumento da fragilidade do osso e maior risco de fractura. As fracturas podem ocorrer na coluna, levando à típica imagem da mulher ou homem curvados para a frente, mas também nas costelas, no punho e na anca. Cerca de metade das mulheres com mais de 50 anos terão uma fractura ao longo da vida devido à osteoporose.